El bacalao es el pescado blanco con menos grasa y con un
aporte calórico bajo. Además constituye una fuente de vitaminas, minerales y
proteínas que favorecen la salud del organismo.
El Bacalao salado es un alimento rico en fosforo, lo cual
nos ayuda a mantener en mejor estado nuestros huesos, y nuestros dientes. Nos
ayuda a lograr una mayor resistencia física y a mantener también en forma
nuestro cerebro.
El bacalao es uno de los pescados más consumidos en Europa y
uno de los más conocidos en todo el mundo. Los pescadores primitivos
comprobaron que el bacalao se salaba y se secaba muy bien y no se estropeaba
tanto como otros pescados .De esta manera, el bacalao se ha conservado de forma
tradicional en salazón. Suponía una excelente manera de consumir pescado para
aquellas poblaciones alejadas de los puertos costeros y a un precio económico,
de ahí que se convirtiera en un alimento muy consumido.
En el mercado, el bacalao puede encontrarse de diferentes
maneras; fresco, en salazón, ahumado o congelado, lo que hace que sus formas de
elaboración sean muy variadas. Existen infinitas posibilidades de preparar el
bacalao, además, tan variadas como la región en la que se cocine .Se puede
emplear como ingrediente para elaborar originales ensaladas, y esa va a ser la
receta que vamos a preparar hoy.
Para nuestra receta, necesitamos bacalao desalado. En una anterior
entrada al blog, expliqué como podíamos hacerlo y que nos llevará una
preparación previa porque tenemos que sumergir las piezas en agua fría
durante 48 horas y cambiarla tres veces al día. Es muy importante que el
agua este fría porque así, las piezas y la carne del pescado, se mantendrá
tiesa y no se abrirá. Durante el tiempo que realizamos la desalación siempre tenemos
que mantener el pescado en la nevera.
Ingredientes
Bacalao desmigado y desalado.
Zumo de limón
Ajos
Aceite de oliva
Perejil.
Elaboración
Troceamos las piezas del bacalao
una vez desalado y escurrido, en trozos no demasiados pequeños, pero a
la vez, no demasiado grandes .Los disponemos en un plato
o ensaladera, y lo dejamos reposar.
Mientras picamos los ajos, en trozos pequeños, lo más que seamos
capaces. Con ellos, el zumo de limón y el aceite preparamos un aliño mezclando
todos los ingredientes .A continuación vertemos el aliño sobre el bacalao, y lo
removemos bien para que se mezcle bien el aliño y el pescado.
Una vez hecho esto lo dejamos reposar en la nevera hasta unos minutos
antes de degustar la ensalada, ya que, debe estar fresca pero atemperada para
que se pueda apreciar bien el sabor del pescado. Por último, antes de servir
espolvorear con perejil.
Ya tenemos nuestra ensalada lista para degustar...on egin!
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