Ya hemos hablado en alguna entrada anterior de las patatas,
de cómo llegaron a Europa y se fue extendiendo su consumo a lo largo del siglo XVII .Ahora se ha
convertido en un producto alimentario de primer orden para nuestra dieta mediterránea.
Esta vez las vamos a guisar en salsa verde.
Esta vez vamos a usar también cebolla además de los ajos,
pero tradicionalmente, la salsa verde
se elabora con un refrito de ajos y hierbas
aromáticas como el perejil, y se combina con aceite de oliva. Normalmente se suele combinar con pescados, con
caldo de pescado y vino blanco. Es una salsa que se utiliza mucho en la gastronomía
pero sobre todo es muy típica en nuestra región, en el País Vasco.
Ingredientes
Patatas
Perejil
Sal
Ajos
Cebolla
Guisantes.
Aceite de oliva
Vino blanco
Caldo de pescado
Elaboración
Picamos en finas láminas los ajos y la cebolla. Mientras en
una cazuela ponemos aceite de oliva a calentar.
Cuando este caliente añadimos los ajos y en el momento en
que empiecen a bailar o a chisporrotear añadimos la cebolla, le echamos sal, y
lo dejamos rehogar todo a fuego suave.
Cuando haya cogido un poco de color, le añadimos una cucharadita
de harina, la removemos suavemente con una cuchara de madera y la cocinamos un
poco hasta que coja color.
Seguido vertemos el vino, le damos un hervor para que
evapore un poco de alcohol. Ahora añadimos el caldo de pescado un par de
vasitos y lo mezclamos bien. En caso de no tener en ese momento caldo de pescado,
podemos añadir unos vasitos de agua.
Añadimos los guisantes y los dejamos unos minutitos en la
cazuela para que vayan soltando sustancia al caldo.
Mientras pelamos, lavamos y laminamos las patatas. Una vez
listas las introducimos en la cazuela, durante unos 5 minutos. Aunque debemos
tener siempre en cuenta la variedad y la dureza de las mismas.
Espolvoreamos con perejil picado, si puede ser fresco mejor,
ya que le dará mayor color, consistencia y sabor a la salsa, con ello al plato.
Bueno ahora retiramos del fuego, emplatamos y a degustar.
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