Como el frio se ha alojado estos días por nuestras tierras y
además llega el fin de semana hemos decidido que vamos a preparar un postre con
tradición y además de la buena, se trata
de la Quesada Pasiega.
La quesada Pasiega es tradicional de Cantabria, y más
concretamente de los valles pasiegos, (especialmente, de Selaya, Vega de Pas,
Villacarriedo y Alceda-Ontaneda), y se debe sobre todo por la excelente calidad
de leche y derivados. Es un postre tradicional, lleno de sencillez y con
productos básicos, además de muy natural y sabroso.
La quesada original se preparaba, horneando una pasta
compacta hecha con queso pasiego fresco, mantequilla, huevos, miel, harina,
cáscara de limón y canela. Si nos remontamos tiempo atrás podemos encontrar en
el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita que se habla de un queso asadero, pero no es hasta
el año 1895 cuando empiezan a surgir las primeras recetas de la Quesada tal
como se la conoce hoy en día.
Una vez que ya nos hemos puesto en antecedentes, y hemos
hecho un poco de historia, vamos a empezar con la receta, que es muy sencilla.
Ingredientes
500 gramos de queso fresco
4 huevos
100 de mantequilla fundida a temperatura ambiente
250 gr de azúcar
100 gr de harina floja
Ralladura de la cascara de un limón
Canela en polvo
Elaboración.
Batimos los huevos junto con el azúcar, y añadimos a esta
mezcla la mantequilla fundida, a temperatura ambiente. Seguimos batiendo y a continuación
le añadimos la ralladura de limón y la canela en polvo.
Mientras, ponemos el horno a que precaliente para después introducir
toda la masa. Una vez hecho esto, vamos a seguir con nuestra mezcla, desmigamos
el queso fresco y lo introducimos en la masa, batimos bien.
Una vez que está
todo bien disuelto añadimos la harina tamizada, para ello nos vamos a ayudar de
un colador.
Seguimos batiendo y cuando la masa este lista lo
introducimos en el molde.
La presentación
de la quesada suele ser en un molde rectangular o cuadrado, pero nosotros esta
vez hemos utilizado también individuales, como el de los pasteles de arroz
Una vez dentro del molde lo llevamos al horno y lo ponemos a
180º durante una hora más o menos, podemos ir pinchando para saber si la masa
esta cuajada.
Cuando lo saquemos
del horno lo podemos tomar frio o templado como gustéis.
Buen Provecho.
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