Las albóndigas, las bolitas preparadas con carne picada, son
un plato especial en la cocina, creo que le gustan a todo el mundo y sobre todo
que admite infinidad de combinaciones para su guiso.
Pero ¿sabéis algo sobre ellas? La verdad es que fueron
introducidas en territorio español por los árabes, su nombre al-búnduga” debido a su forma de bolita redondeada pareciéndose a una avellana .Aunque nos parezca increíble,
en principio, era un plato de las clases sociales altas y no recurso económico de los
menos pudientes para aprovechar o alargar carnes de inferior categoría.
Después de contaros alguna cosita sobre este delicioso plato,
vamos con la receta para prepararlas.
Ingredientes
1kg de carne picada,
al gusto: de ternera, de cerdo, mezcla de ambas. Yo utilizo últimamente de
pavo.
Cebolla
Ajo
Perejil
Huevo
Pimienta
Pan rallado
Harina
Vino Blanco
Laurel
Caldo de pollo
Elaboración
Tenemos que dejar la carne picada en maceración con todos
los ingredientes durante un día.
Picamos la cebolla y el ajo muy menuditos, y lo mezclamos
con la carne picada, también el huevo, el perejil, la sal y el pan rallado. Ya
lo tenemos listo para que repose durante un día.
Cuando ya ha macerado, lo que vamos a hacer es preparar las albóndigas,
vamos redondeando pedacitos de la mezcla hasta darles la forma de bolita y las
untamos con harina. En una sartén ponemos aceite a calentar, cuando esté
caliente vamos echando las albóndigas en
ella y las freímos hasta que estén
doraditas por fuera.
Vamos a preparar la salsa, en una cazuela ponemos un chorretón
de aceite a calentar y cuando esté listo vertemos un par de cucharaditas de
harina y la dejamos que se tueste sin dejar de remover. Poco a poco vamos
añadiendo el caldo sin dejar de remover para que no se hagan grumos y hasta que
la salsa tenga aspecto de una bechamel suave y ligera. Entonces le ponemos una
hojita de laurel ,el vino blanco y dejamos que cueza hasta que se evapore.Despues las bolitas de carne y las dejamos cocer unos minutos para que vayan tomando el sabor.
Venga ahora a degustarlas!
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