Personalmente creo que la escalivada catalana, valenciana o
aragonesa es un plato totalmente irresistible. Este plato se compone de
verduras asadas, originalmente se asan al rescoldo y de ahí la procedencia de
su nombre.
Debido a la gran cantidad de verduras que se utilizan para cocinarlo,
se trata de un plato muy rico en fibra y con bajo aporte calórico.
Su origen lo encontramos en las zonas rurales, y aunque se componga de verduras podemos añadirle bacalao o anchoas en salazón. Podemos decir que es una vuelta a
la cocina básica y llena de sabor, y lo
podemos servir como ensalada, cena o comida fría, como entrante o incluso como
primer plato. Además lo podemos consumir en cualquier época del año.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 pimiento rojo
- tres cebollas
- 1 cabeza de ajos
- 3 tomates
- aceite de oliva virgen extra y sal
- Aceitunas negras o verdes, según al gusto de cada uno.
- Además pan para hacer tostadas y anchoas en salazón
Elaboración
Lavamos y secamos las berenjenas, el pimiento y los tomates. Colocamos
todas las verduras en una bandeja para horno, menos los tomates que los introduciremos
más tarde, y las regamos con un chorro generoso de aceite de oliva. Es
conveniente hacer unas incisiones en la piel de la berenjena, para que no reviente
después cuando la manipulemos.
Asamos en el
horno precalentado a 170ºC durante una hora, dando la vuelta a las verduras de
vez en cuando para que se asen de forma
homogénea. Pasado ese tiempo incorporamos los tomates a la bandeja, ya que
estos se cocinan en menos tiempo. Media hora después las verduras ya estarán
listas. No obstante, tenemos que
comprobar si están bien asadas sobre todo dependiendo del tamaño de las verduras y del
horno, comprobaremos que están verdaderamente en su punto.
Una vez
asadas las verduras, las dejamos enfriar para poder quitar la piel y pepitas al
pimiento y a las berenjenas. De mismo modo, quitamos las capas exteriores de
las cebollas y las troceamos. También sacamos, presionando ligeramente, los
dientes de ajo de la cabeza asada. Vamos disponiendo todos los ingredientes en
un plato, al que añadiremos una pizca de sal gruesa marina y el aceite del
asado. Hay quien también le añade unas gotas de vinagre, las aceitunas y si
queremos las anchoas en salazón.
Como toque
personal he tostado unas rebanadas de pan de molde y las he untado con un poco
del tomate asado y las cabezas del ajo asado. Así a modo de acompañamiento.
Para mí es
un plato delicioso, ya me diréis vosotros que os parece.
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