La chirla es un molusco muy parecido a las almejas, aunque bastante más
pequeños, Vive en agua salada. Aunque es posible encontrarla todo el año en
muchas pescaderías y mercados, lo cierto es que con mayor habitualidad las
chirlas se comercializan sobre todo durante los meses más calurosos del año.
La chirla es un
marisco bajo en grasas y calorías. También es rica en proteínas ya que aporta
sobretodo vitaminas del grupo B y también
así vitamina A. También es un marisco muy rico en minerales, entre los que
podemos destacar el potasio, sodio, fósforo, magnesio y en menores cantidades
calcio y hierro.
Es un alimento interesante en dietas hipocalóricas y bajas en
grasa que persiguen el objetivo de bajar de peso. Así cualquiera no se pone a
dieta ¿verdad?
En mi casa gustan mucho cuando las guisamos en salsa verde,
así que hoy vamos a proponeros nuestra forma de guisarlas. Para las que las preparéis
un día de estos, es muy facilita y rápida de hacer.
Primero tenemos que limpiarlas bien para quitarles los
rastros de arena que puedan tener, ya que viven en los sedimentos arenosos y a
escasa profundidad como mucho 20 metros. Para limpiarlas las introducimos durante 20 ó 30 minutos en recipiente
con agua fría y sal.
Pasado este tiempo, las retiramos el agua y las pasamos
dos o tres veces debajo del grifo de agua fría, las ponemos a escurrir y vamos quitando las que estén rotas
o descascarilladas.
Ingredientes (4 personas)
- 1kg de chirlas
- Ajos
- Aceite de oliva,
- Harina,
- Sal,
- Vino blanco
- Perejil
Elaboración
Picamos los ajitos en láminas finas, en una cazuela
ponemos un buen chorro de aceite a
calentar, cuando este caliente echamos los ajos hasta que chisporroteen y estén
doraditos.
Cuando eso ocurra vertemos las chirlas en ese mismo aceite,
de vez en cuando removemos para que se vayan haciendo y abriendo todas con el
calor y el aceite. Echamos también una pizquita de sal .Una vez que estén abiertas
vertemos un buen vaso de vino blanco y las dejamos cocer unos tres minutos a
fuego suave para que el vapor del vino se evapore.
Mientras en una vasito echamos un poco de agua y dos
cucharaditas de harina y mezclamos con una cucharadita hasta que se disuelva.
Cogemos esta mezcla y la vertemos en la cazuela de las chirlas pero cuando este
hirviendo la salsa del vino, porque si no lo hacemos así se nos va a formar grumos,
la salsa nos va a quedar grumosa y sin
ligar.
Lo dejamos cocer un minuto más, le espolvoreamos perejil fresco,
si no tenemos pues seco y a servir a la mesa.
Ahora solo queda disfrutar de
este delicioso manjar.
Rico, rico!!!! Mmmmmm!!! al final me voy a aficionar a la cocina, y no sólo a comer! jajaja! muack!
ResponderEliminarque buena pinta!!! Hoy he hecho yo tigres picantones el proximo dia tus chirlas... ya te contare
ResponderEliminargracias chicas.Bueno Sonia ya nos contaras que tal las chirlas eh?
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