La verdad que en nuestra casa nunca falta el queso, da igual
el tipo de variedad o de textura que tenga, simplemente nos encanta. Y no hay día
que no nos llevemos un pedacito a la boca, somos como una familia de ratoncitos.
No sé si será por tradición, por cultura, por cuna o simplemente porque nos parece una delicia
culinaria.
El queso es un alimento que se elabora a partir de la
leche cuajada de vaca, oveja o cabra. Hay infinidad de variantes de quesos.
Por nombrar algunos ejemplos, os cuento que, Francia se
conoce por su gran variedad ya que hay más de 300 variedades de quesos y es uno
de los alimentos más afamados dentro su gastronomía. En Grecia, el queso se
consume de manera mayoritaria ya cocinado, y son los quesos más refinados del mundo,
incluso cuentan con muchísimas Denominaciones de Origen, destacando sobre todo
el Queso Feta. El queso es considerado para los griegos como un regalo de los
dioses.
En la Península ibérica también tenemos gran variedad de quesos, y los
clasificamos según su sabor: suave, medio y fuerte dependen de la curación del
queso, el tipo de leche y raza utilizado para ello.El queso fuerte es el de mayor curación y para
consumirlos podemos acompañarlos sobre todo con vinos tintos con cuerpo. El queso medio suele ser semicurado y podemos acompañarlo sobre todo de tinto joven o rosado. El queso suave,
es un queso generalmente que no ha sufrido ninguna transformación y
fermentación salvo la láctica.
También aquí existen infinidad de Denominaciones de Origen Cada Denominación de Origen dispone de un
consejo regulador que vela porque siempre se mantengan las normas de
fabricación del producto. Se regula de dónde debe de proceder la leche,
haciendo referencia al tipo de raza y las zonas de pasto del ganado. Se marcan
cómo deben de ser cada uno de los pasos del proceso de fabricación, indicando
si la leche puede ser pasterizada o cruda, a qué temperatura se debe de calentar
la leche, que tipo de cuajos y fermentos se pueden utilizar, que tamaño tiene
que tener el grano, cómo efectuar el proceso de salado, que forma y tamaño
puede tener el queso, dónde debe de madurar, cuánto tiempo y a qué parámetros
de temperatura y humedad, y finalmente que parámetros organolépticos y
sensoriales debe de cumplir para considerarse óptimo.
Antes de pasar a nuestra receta ,una pregunta ¿Cuándo debemos consumir el queso?¿al principio o al final de la comida?Pues sencillamente cuando mas os apetezca.En mi casa ,normalmente lo degustamos como postre complementario porque siempre después de comer un pedacito ya nos toca.
Venga pues manos a la masa y a cocinar
Ingredientes (para 4 personas)
*50 gr de harina*250 gr de queso de untar
*3 yogures (1 de limón y 2 naturales)
*3 huevos
*150 gr de azúcar
*Mantequilla y harina
*Mermelada para decorar.
Elaboración
Mientras preparamos la masa vamos encendiendo el horno y lo
precalentamos para luego.
En el vaso de la batidora juntamos, los tres yogures, el azúcar,
la harina y los tres huevos. Lo batimos bien
y cuando este bien batido echamos el queso de untar y lo volvemos a
batir todo bien.
Después untamos un molde con la mantequilla y la harina para
que no se nos pegue la tarta al hornear. Una vez que tenemos el molde untado
vertemos la mezcla y lo introducimos al
horno.
Tenemos que hornearlo durante treinta minutos, a 180 grados,
el tiempo es orientativo depende de cómo sea nuestro horno, podemos ir mirando
de vez en cuando y pinchando con un palillo para saber si esta cuajada la
tarta.
Cuando esté lista la sacamos y dejamos enfriar la desmoldamos, igual, tenemos que
ayudarnos de una puntilla. Y finalmente decoramos por encima con mermelada.
Para este tipo de tarta se suele utilizar la de frambuesa.
Yo he
utilizado una de higos de temporada:
Y otra de arándanos:
Buen Provecho!
¡La pinta es deliciosa! ¡Gracias por compartir! ;)
ResponderEliminarParece sabroso!!! me quedo por aqui, te sigo guapa!!!
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